Notre chef vous délivre la recette de sa dinde farcie au risotto, morilles et carottes glacées (pour 8 personnes)
- 1 dinde d’environ 3,5 kg
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2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
Pour la farce :
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40 g de morilles séchées
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400 g de riz rond (arborio ou carnaroli)
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20 cl de bouillon de légumes
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2 échalotes
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½ citron jaune
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10 cl de vin blanc sec
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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1 brin de persil
Pour les carottes glacées :
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400 g de mini-carottes
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1 cuillère à soupe de jus de citron
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2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou miel
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1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
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1 pincée de fleur de sel
Préparez la farce : faites tremper les morilles séchées dans l’eau tiède pendant 1h. Couvrez d’une assiette pour les maintenir dans l’eau. Égouttez- les et conservez 20 cl d’eau de trempage. Épluchez et hachez les échalotes. Ciselez finement le persil. Coupez le citron en petits morceaux. Préchauffez le four à 160°C.
Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes hachées et les morilles avec l’huile d’olive. Ajoutez le riz et remuez bien. Déglacez avec le vin blanc sans cesser de remuer jusqu’à évaporation du liquide. Versez le bouillon de légumes et l’eau de trempage (filtrée !) des morilles petit à petit, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 20 min à feu doux.
Hors du feu, ajoutez et mélangez les morceaux de citron et le persil ciselé.
Farcissez la dinde. Fermez soigneusement la cavité avec un cure-dent, croisez et ficelez les cuisses.
Mettez la dinde dans un plat creux. Salez et poivrez. Arrosez d’huile. Enfournez et faites dorer chaque côté de la dinde pendant 20 minutes, en prenant soin de l’arroser avec le jus de cuisson. Une fois la dinde bien dorée, laissez cuire durant environ 2,5 h.
Pendant ce temps, préparez les garnitures : épluchez les mini carottes. Dans une sauteuse, faites-les revenir avec l’huile, la fleur de sel et le sirop d’érable ou miel. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et le jus de citron, laissez cuire jusqu’à évaporation du liquide.
Les gourmands peuvent ajouter en accompagnement quelques châtaignes ou champignons à leurs goûts.
C’est prêt… Dégustez !